Unsere Turnerinnen

Die jüngsten Mädchen sind zwischen 4 und 5 und die ältesten knapp 20 Jahre. Aber das Alter ist nach oben offen. Turnen und an Wettkämpfen in der Leistungsklasse teilnehmen kann man so lange es Spaß macht. Einige größere Mädchen blieben und bleiben unserer Turntalentschule nach ihrer aktiven Turnkarriere treu. Denn sie sind als engagierte Trainerinnen für unsere jüngeren Mädchen immer noch dabei.

Die (AK) Altersklassen Stufen haben in den Wettkämpfen die Anforderungen der Olympischen Norm. Es ist je nach Altersklasse genau vorgegeben, welche Übung (und damit welche Elemente) in welchem Alter gezeigt werden müssen.

Eine Altersklasse umfasst immer einen gesamten Jahrgang.  Alle Kinder die im selben Jahr geboren sind, gehören einer Altersklasse an. AK Übungen sind Pflichtübungen an den vier Geräten, Balken, Barren, Boden und Sprung, die je nach Altersklasse variieren.

Unsere kleinsten Turnerinnen bis Altersklasse 7

Unsere kleinsten Turnerinnen fangen in der Regel im Alter von 4-5 Jahren mit dem Training an welches sich von Jahr zu Jahr in der Intensität und in der Häufigkeit steigert.

Turnerinnen der Altersklassen 8-10

Ab der AK 9 wird das schon sehr schwer, so dass nur Kinder mit sehr guten turnerischen Voraussetzungen und guter Grundschulung diese Anforderungen schaffen.

Turnerinnen der Leistungsklassen

Die LK (Leistungsklasse) schließt sich in der Regel ab der AK 10 an. Die Mädchen turnen Kürübungen, die entweder genau der olympischen Norm entsprechen (CdP) oder etwas erleichterte Anforderungen haben (LK1-3). In diese Gruppen kommt man nur auf Empfehlung des Trainers.

Da unsere Turnmädchen immer mit hohem Ergeiz dabei sind schaffen sie es in die Leistungsklasse aufzusteigen um sich dann mit den Besten in der Bezirks-, Bayern- und auch Landesliga zu messen.

Unser Trainingsalltag

“

Wir trainieren weil wir hier unsere Leidenschaft zum Turnen ausleben können, dabei viele neue Elemente lernen und sehr viel Spaß haben. Auch sind wir hier eine feste Gemeinschaft geworden und haben viele neue Freundschaften geschlossen.

“

Statement unserer Turnkinder